GAMES Webinar 2024 – 326期(CAD/CAE技术新进展) | 邓重阳(杭州电子科技大学),王伟(北京航空航天大学)

【GAMES Webinar 2024-326期】(CAD/CAE/CAM专题-CAD/CAE技术新进展)

报告嘉宾:邓重阳(杭州电子科技大学)

报告时间:2024年6月6号星期四晚上8:00-8:40(北京时间)

报告题目:广义Bezier体的构造与性质

报告摘要:

随着等几何分析、增材制造等新兴技术的发展,体表示受到越来越多的关注。受Varady等人于2016年提出的广义Bezier面片启发,我们提出了一种新的多面曲体表示,称作广义Bezier曲体(GB体)。GB体的参数域为简单凸多面体,参数由广义重心坐标表示,控制网格推广于张量积网格。GB体具有张量积边界,能够与相邻的张量积Bezier曲体或GB体光滑拼接。当参数域多面体退化成棱柱时,相应的GB体也会退化成张量积形式。我们通过实例展示了GB体的优点,并对未来的工作提出了建议。

讲者简介:

邓重阳,男,博士、教授、博导。1997年于吉林大学数学系获学士学位,1997年至2003年在杭州第四中学任教,2008年于浙江大学数学系获博士学位。2008年至今在杭州电子科技大学理学院任教。主要研究方向为数值逼近与计算几何、计算机辅助几何设计与图形学等。主持国家自然科学基金4项,在ACM TOG, CGF, CAD, CAGD上发表论文20余篇,获浙江省自然科学三等奖1项。

讲者主页:https://faculty.hdu.edu.cn/lxy/dzy/main.htm


报告嘉宾:王伟(北京航空航天大学)

报告时间:2024年6月6号星期四晚上8:40-9:20(北京时间)

报告题目:走向统一的网格与样条建模技术

报告摘要:

网格模型与样条模型均在工业软件应用中有着长期的历史,二者各自体现了工业产品外形设计对设计技术的不同需求,也都存在一定的不足。当前的工业软件技术中,有很多由来已久的瓶颈问题,其产生根源也与这两种模型的固有缺陷有很大关系;同时二者之间的互相转换,也是CAD/CAE集成应用中难以回避的问题。理想的纯净化、精益化产品设计过程,无疑希望在网格和样条两种模型之间能够灵活变化,切换自如,甚至希望这两种模型的优势能够兼顾。因此着眼于将网格与样条统一或混合表示的技术,无疑是工业软件发展中值得探索的方向,本次报告将对这方面的研究进展进行介绍,希望促进各界同行发展新一代建模技术的共同努力。

讲者简介:

王伟,北京航空航天大学机械工程及自动化学院副教授,2001年本科毕业于北京航空航天大学机械学院,2008年博士毕业于北京航空航天大学飞行器制造工程系,师从施法中教授。先后主持并参与多项国家自然科学基金项目、重点研发项目、863计划项目、重大专项项目,2014年、2019年获中航工业集团科学技术奖一、二等奖。目前研究方向为CAD/CAE一体化技术、拓扑优化、计算力学等。在高水平学术期刊和会议发表论文50多篇。

讲者主页:http://shi.buaa.edu.cn/publius


主持人简介:

潘茂东,南京航空航天大学副研究员,博士生导师。2017年在中国科学技术大学获得博士学位,师从陈发来教授。随后分别在中国科学技术大学、奥地利林茨大学、奥地利科学院RICAM研究所从事为期三年半的博士后研究。主要研究方向包括几何造型CAD/CAE一体化等。近年来在面向CAD/CAE一体化的关键建模与仿真技术方面开展了系统而深入的研究,取得了一系列研究成果,发表20多篇学术论文,其中在领域重要学术期刊 CMAME(4篇)、IJNME、IEEE TVCG、CAD(4篇)、CAGD(5篇)上发表论文15篇。入选江苏省“双创博士”人才项目、南航“长空之星”,获江苏省工业与应用数学学会青年科技奖。担任中国数学会计算机数学专委会委员,中国工业与应用数学学会几何设计与计算专委会委员、秘书处干事,中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专委会委员,GAMES执行委员会委员。

 

GAMES主页的“使用教程”中有 “如何观看GAMES Webinar直播?”及“如何加入GAMES微信群?”的信息;
GAMES主页的“资源分享”有往届的直播讲座的视频及PPT等。
观看直播的链接:http://webinar.games-cn.org

You may also like...