Home Forums GAMES在线课程(现代计算机图形学入门)讨论区 小白有不少问题,请教各位学长学姐~

  • This topic has 0 replies, 1 voice, and was last updated 2 months ago by Neo.
Viewing 0 reply threads
  • Author
    Posts
    • #11059 Score: 0
      Neo
      Participant

      最近边看闫老师视频边读虎书第五版。在图形管线这里,有不少问题。在网上搜了一些感觉还是不太明白。想请教一下各位大神。在此,先谢谢了~
      总结了一些主要有下面这些吧。
      (1)透视矫正插值。透视矫正插值这里感觉书上讲的不是太清楚,读了几遍没太明白,知道为什么这样做,但是搞不清楚推导过程。各位大神怎么理解?有没有这里解释比较清楚易懂的资料?
      (2)裁剪。裁剪这里有个小疑问。如果最后在标准立方体(canonical view volume)内裁剪过后的话,应该不再需要再给W一个较小值,防止出现齐次除法除零,进行裁.剪吧?我觉得在标准立方体内裁剪后已经排除了这种情况。不知道理解的对不对…..
      (3)Z-Buffer。在虎书第五版P196,有几个关于Z值的公式,没太看懂,不知道怎么来的….有大神能解释一下吗?
      (4)光栅化渲染。光栅化渲染和光线追踪有什么关系?因为虎书上面光线追踪在图形管线这章前面,我有点搞不太明白,两者的区别,是两种渲染方式吗?我目前的理解是:两者的区别主要在着色上,光栅化渲染是利用插值进行着色,而光线追踪是利用始于相机,穿过像素点的向量来进行着色计算的。不知道理解的对不对。
      感谢各位能看到这里,自己是一个半路出家的小白,凭着对游戏的热爱开始学习图形学。还望大神们能不吝赐教,多谢多谢。

Viewing 0 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.