GAMES Webinar 2018-51期 | 赵海森,山东大学


【GAMES Webinar 2018-51期】
报告嘉宾:赵海森,山东大学
报告时间:2018年6月21日(星期四)晚20:00 – 21:30(北京时间)
主持人:王滨,北京电影学院(个人主页:https://sites.google.com/view/wangbin/
报告题目:减材制造-图形学可能的新机遇
报告摘要:
近年来,图形领域的一个研究热点是三维打印为代表的智能制造。但以当前所占市场份额来看,减材制造(数控加工)仍占据优势地位。减材制造适合批量生产,加工零件的强度/表面平整度高。航空航天,机械制造等领域的一些关键零部件仍需要使用减材制造技术。经过60多年的发展,各种数控设备的精确控制技术已经相当成熟。但在实际生产中,数控加工中的许多步骤(如装夹规划,夹具设计等),仍过于依赖工程师的“工艺”经验。这些问题很适合图形领域应用各种几何处理方法,优化方法加以解决。本报告中,将介绍数控加工的基本知识,并归纳整理一些可能的研究问题。
讲者简介:
赵海森,山东大学交叉研究中心博士生,师从陈宝权教授。主要研究方向为计算机图形学,智能制造。已在TOG,SIGGRAPH上发表4篇文章,在软件学报和 Pacific Vis发表论文各1篇。曾荣获“山东省优秀博士毕业生”,“山东大学校长奖学金”,“CAD&CG 2012优秀学生论文”等荣誉。
讲者个人主页:http://www.cs.sdu.edu.cn/irc/~zhaohaisen/

 

GAMES主页的“使用教程”中有 “如何观看GAMES Webinar直播?”及“如何加入GAMES微信群?”的信息;
GAMES主页的“资源分享”有往届的直播讲座的视频及PPT等。

 

观看直播的链接:http://webinar.games-cn.org/

Liu, Ligang

刘利刚,中国科学技术大学教授、博导。分别于1996年及2001年于浙江大学获得应用数学学士及博士学位。从事计算机图形学研究,已在该领域顶级期刊ACM Transactions on Graphics上发表论文三十余篇。曾于微软亚洲研究院、浙江大学、哈佛大学工作或访问。曾获微软青年教授奖、陆增镛CAD&CG高科技奖一等奖、国家自然科学奖二等奖等奖项。任多个国内外会议的大会共同主席或论文共同主席及多个国际学术期刊编委。负责创建了中科大《计算机图形学前沿》暑期课程及CCF CAD&CG专委图形学在线交流平台GAMES。

You may also like...