GAMES Webinar 2017-28期(Siggraph Asia 2017论文报告)| 宋鹏(洛桑联邦理工大学)


【GAMES Webinar 2017-28期(Siggraph Asia 2017论文报告)】
报告嘉宾: 宋鹏,洛桑联邦理工大学
报告时间:2017年12月28日(星期四)晚20:00 – 21:30(北京时间)
主持人:黄章进,中国科学技术大学(个人主页:http://staff.ustc.edu.cn/~zhuang/
报告题目:结构与机构的计算设计与制造
报告摘要:
结构与机构都是由多个部件组装、连接而成的物体。
结构的主要功能是支撑和传递荷载、自由度为零,而机构的主要功能是传递运动、自由度大于零。
因此,结构常见于家具、建筑等承载的物体,而机构常用于工具、机器等机械装置。
本讲座将介绍自动设计结构与机构最新的研究工作,包括两个部分。
1)三维自锁结构的设计。
三维自锁结构是由多个部件组成的、可重复组装与拆解的结构。
所有部件通过自身的几何形状相互自锁连接成一个稳固整体,避免了使用任何额外的连接方法。
三维自锁结构可应用于益智玩具、家具、建筑、3D打印等诸多领域。
报告人将汇报三维自锁结构的基本原理、设计原则,以及不同类型三维自锁结构的设计方法。
2)机动玩具的设计。
机动玩具是一种凭借内部机械装置的运转而产生各种动作的玩具。
玩具内部的机构是由多个机械部件(如齿轮)相互连接而成的,从而实现传递运动的功能。
当前的研究工作聚焦在给定玩具的目标运动和外形,自动设计出相应的机构来实现该功能。
报告人将汇报该方向最新的研究进展,以及最近完成的关于自动设计发条玩具的研究工作。
讲者简介:
宋鹏,洛桑联邦理工大学博士后。
2007年本科毕业于哈尔滨工业大学,
2009年硕士毕业于哈尔滨工业大学(深圳),
2013年于新加坡南洋理工大学获得博士学位。
2014至2017年在中国科学技术大学担任特任副研究员。
研究方向为计算制造,近年来发表SIGGRAPH (Asia) 论文6篇。
个人主页:https://songpenghit.github.io/

 

GAMES主页的“使用教程”中有 “如何观看GAMES Webinar直播?”及“如何加入GAMES微信群?”的信息;
GAMES主页的“资源分享”有往届的直播讲座的视频及PPT等。

 

观看直播的链接:http://webinar.games-cn.org

You may also like...